karaklay (karaklay) wrote,
karaklay
karaklay

Проект «Невидимый Интернет»

Оригинал взят у philipshero в Проект «Невидимый Интернет»
Оригинал взят у mediton в Проект «Невидимый Интернет»
Оригинал взят у moj_golos в Проект «Невидимый Интернет» 
Пока правоохранительные органы совместно с юристами ломают головы над тем, как законодательно наладить эффективный контроль за привычным интернетом, киберпреступники всех мастей создают свои новые виртуальные сети. Параллельный интернет — это уже реальность.
Invisible Internet Project — i2p, проект «Невидимый интернет», скрытосеть — открытое программное обеспечение, созданное для организации сверхустойчивой анонимной оверлейной зашифрованной сети. Эдакий подпольный мир, сеть, работающая поверх обычного интернета, сеть над сетью.



Особенности

* Нельзя отследить действия пользователя.* Не используются IP-адреса. Вместо них используются криптографические ключи, которые не имеют связи с IP-адресами.
* Децентрализованность — отсутствие корневых серверов, которым необходимо заранее доверять.
* Трафик от одного узла к другому идёт зашифрованным через несколько промежуточных.
* Отсутствие цензуры.
* Скрытосеть способна работать даже если в сети останется всего два компьютера.

Как работает?
Работает довольно просто. У вас на компьютере запускается так называемый виртуальный шлюз, программа, работающая в режиме прокси-сервера и перенаправляющая поток траффика в скрытосеть. Анонимность и защищённость обеспечивается тем, что в общий интернет не идут незашифрованные данные, а то, что идёт — очень сложно понять — вы ли инициировали этот трафик, или просто через ваш компьютер проходит транзитный трафик других клиентов. То есть доказать какую-либо причастность конкретного лица к той или иной сетевой деятельности/активности очень тяжело. Это возможно за счёт «локальной петли» — незашифрованный трафик идёт только между локальным прокси и конкретным приложением. Затем он «вливается» в шлюз, шлюз его шифрует, и по миру отправляет уже в защищённом виде. Придя на адрес назначения, сообщение дешифруется на удалённом шлюзе.

Что есть?

* В скрытосети вы можете заходить на анонимные веб-сайты и поддерживать собственные.
* Анонимная электронная почта.
* Анонимная передача файлов — здесь работают те же торренты, имеется порт eMule для скрытосети, именуемый iMule и включая веб-обменники, для работы с которыми достаточно только браузера.
* Анонимный чат — всем привычные IRC и Jabber. Так же здесь имеется i2p-ориентированный клиент обмена мгновенными сообщениями для неотслеживаемого и безцензурного анонимного общения, который можно считать альтернативой IRC и Jabber-серверам, веб-чатам.
* Форумы и блоги, недоступные цензуре.

Ссылки.
1. Официальный сайт проекта www.i2p2.de.
2. Подробное описание в википедии i2p.
========================

Японская P2P-система Netsukuku представляет собой глобальную распределенную сеть, полностью анонимную, которая будет существовать параллельно интернету.

Как известно, интернет в сегодняшнем его виде — иерархическая сеть, где управление системой DNS осуществляется транснациональными корпорациями при поддержке государственных органов. Каждый бит информации проходит через коммерческие бэкбоны и маршрутизаторы. При желании они могут отслеживать всю информацию в мире — и они упорно пытаются делать это, запуская глобальные шпионские проекты вроде российского СОРМ.

Насколько надежна иерархическая сеть, управляемая корпорациями и правительством — мы убеждаемся постоянно, когда приходится сталкиваться с цензурой и фильтрацией трафика (Китай, Иран, Беларусь) или при возникновении финансовых конфликтов между коммерческими провайдерами, из-за чего нарушается работа интернета. Такое происходит почти каждый год в США, а в прошлом годуслучилось и в России. Проблема в том, что каналы не принадлежат пользователям. Поэтому все пользователи находятся в зависимом положении. Это ненормальная ситуация.

Созданная в Японии анархическая сеть Netsukuku будет существовать без какой бы то ни было централизации, без корневых серверов, без контроля со стороны провайдеров и правоохранительных органов. Настоящий интернет в стиле киберпанк, где все коммуникации осуществляются исключительно по пиринговому принципу напрямую между участниками системы.

Вместо DNS в сети Netsukuku используется «анархическая» доменная система ANDNA (Abnormal Netsukuku Domain Name Anarchy). В ней каждый узел представляет собой самостоятельный маршрутизатор трафика, работающий под GNU/Linux. Протокол чрезвычайно экономно потребляет ресурсы, так что на каждом узле для поддержки коммуникации требуется максимум 355 КБ оперативной памяти и минимальная вычислительная мощность. В принципе, этим требованиям удовлетворяют даже современные мобильные телефоны, так что аналогичную распределенную сеть можно создать в том числе на их основе. Тогда мобильники будут работать в обход централизованных базовых станций.

Понятно, что карта маршрутизации для такой сети, в которую потенциально могут входить миллиарды узлов, может вырасти до совершенно невообразимых размеров. Однако разработчикам удалось решить эту проблему. Новый мета-алгоритм Quantum Shortest Path Netsukuku (QSPN) с использованием фракталов позволяет уместить карту почти всей сети в файл размером менее 2 КБ. Разработан также специальный протокол Npv7_HT для динамической маршрутизации внутри сети с неограниченным количеством узлов.

Сеть Netsukuku полностью анонимна и обеспечивает абсолютную свободу коммуникаций. Это не виртуальная «надстройка» над интернетом, а реальная физическая сеть, которая будет существовать параллельно. Узлы в «альтернативном интернете» должны осуществлять физическое соединение друг с другом в обход «официальных» каналов (например, по WiFi).

Более подробно о технологиях, лежащих в основе распределенной сети Netsukuku, можно узнать в официальной документации, а также в разделе FAQ. Разработка пока далека от завершения, но идея выглядит очень перспективно.http://www.komaroff.org/publ/skryty...berpank/2-1-0-4

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments